#полезное_bbshoprzn
КОФЕИН - Самый популярный энергетик! Мифы и правда
Научное описание кофеина:
Кофеи́н (также матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае.
Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.
Почему же при потреблении кофе мы чувствуем себя в тонусе?!
Дело в том что при попадании в наш организм кофе начинает воздействовать на ЦНС (Центральную Нервную Систему) так как суть психостимулирующих свойств кофеина является способность подавлять действие рецепторов в коре головного мозга (так называемых аденозиновых рецепторов А1 и А2) эти рецепторы помогают осуществлять передачу энергии АТФ , АДФ а так же передача сигналов ЦАМФ .
В следствии чего мозг подает нервные импульсы которые стимулируют к расширению сосудов, увеличения частоты сердечных сокращений ,
в следствии чего человек человек бодрствует некоторое время.
Однако следует заметить что при регулярном употреблении кофеина в больших дозах его эффективность снижается , согласно исследованиям Павлова, Кофеин при длительном применении может вызывать слабую зависимость. В больших дозах вызывает истощение.
Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.
Возбуждение аденозином аденозиновых рецепторов I вида (A1) вызывает в клетках головного мозга уменьшение образования цАМФ, что в конечном итоге приводит к угнетению их функциональной активности.
Блокада А1-аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется повышением умственной и физической работоспособности.
Однако кофеин не обладает избирательной способностью блокировать только А1-аденозиновые рецепторы головного мозга, а также блокирует и А2-аденозиновые рецепторы. Доказано, что активация А2-аденозиновых рецепторов (скорее всего, пресинаптических гетерорецепторов) в ЦНС сопровождается подавлением функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов.
Блокада кофеином А2-аденозиновых рецепторов способствует восстановлению функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов, что также вносит вклад в психостимулирующий эффект препарата.
Последние исследования кофеина и его влияния на организм:
1. Влияние на работу сердечно-сосудистой системы
Профессор Масато Тсутцуи работающий в Университете Рьюки, Окинава, заявил о том, что кофе способствует расширению и укреплению малых кровеносных сосудов. К таким выводам врач пришел по итогам эксперимента, в котором приняли участие 27 человек в возрасте от 22 до 30 лет.
Несколько дней добровольцам необходимо было пить кофе с кофеином и вариант без него, но сами они не знали, какой напиток им подавался. Вместе с этим люди рассказывали о своих ощущениях до и после кофейной паузы. Выяснилось, что люди, принимавшие обычный кофе с кофеином, заметили общее повышение тонуса организма.
С помощью доплеровской флоуметрии, которая позволяет определить уровень притока крови на микроскопическом уровне, медики доказали, что кофе способствует расширению малых сосудов. Исследование проводилось на пальце подопытного. В целом, уровень притока крови повысился на 30% к показателям той группы добровольцев, которые пили кофе без кофеина.
ВНИМАНИЕ: Cледует заметить, Совершенно невозможно предсказать реакцию сосудов на кофеин при гипертонии. При нарушении регуляции тонуса сосудов, попадание кофеина в организм может вызвать подскок артериального давления. Однако, в большинстве случаев, умеренное потребление кофеина допустимо. Нужна лишь осторожность.