#продуктдня_bbshoprzn Продукт дня - Рис Рис – род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Это основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Рис пожалуй один из самых популярных круп в рационе множества людей в том числе и спортсменов, но все ли с ним так хорошо как нам кажется, давайте разбираться?! Начнем с того, что рис бывает нескольких основных сортов, а именно: - Белый рис - Бурый рис - Коричневый рис - Пропаренный рис Как правило мы с вами едим обыкновенный шлифованный белый рис, забавность ситуации состоит в том что раньше белый шлифованный рис был продуктом для состоятельных людей в то время как бурый рис являлся пищей для бедных, хотя сейчас все вернулось на свои места и белый шлифованный рис, один из самых дешевых представителей среди указанных сортов. 📘1. Белый рис 📎Преимущества белого риса: Белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряющую обмен веществ. Несмотря на низкое содержание белка, следует отметить что в состав риса входит 8 из 20 необходимых аминокислот. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6) B1 - отвечает за ускорение восстановительных процессов в организме B2 - играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. Необходим для нормального зрения, он повышает цветоощущение, улучшает качество сна, участвует в процессе роста. B5 - Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы. Большое значение имеет для нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников. B6 - имеет важное значение для обмена белков и построения ферментов. Участвует он и в обмене жиров. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Витамин РР - Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Стабилизирует функцию органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы и др.). Также нужные организму белый рис содержит минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени.Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей. 📎Недостатки белого риса: Белый рис содержит высокий уровень гликемического индекса порядка 70 единиц (что вызывает большой выброс инсулина поджелудочной железы) что весьма опасно для людей которые хотят похудеть, имеют проблемы с поджелудочной железой в том числе секрецией инсулина. Несмотря на наличие белка, в рисе он более скудный по аминокислотному профилю чем например в гречке. Белый рис имеет высокий уровень крахмала, соответственно в больших дозировках употребления риса возможны проблемы с пищеварением. Белый рис самый обработанный рис , поэтому в процессе обработки значительный процент витаминов и минералов теряются. 📌2. Бурый рис 📎Преимущества бурого риса: - Фактически этот тот же самый белый рис, но нешлифованный и неполированный – именно это и делает его ценнейшим продуктом питания. Бурый рис тоже шлифуют, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная, и зародыш сохраняются, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса большинство удаляется. - Содержит все витамины которые есть в белом рисе, только они практически не утеряны ввиду минимальной обработки. - Имеет низкий гликемический индекс (около 45 единиц) 📎Недостатки бурого риса: - Достаточно дорогой продукт , во всяком случае на территории стран СНГ. - Весьма сложно найти в любом магазине. - Имеет специфический ореховый привкус, возможно для кого-то вкус будет не приятным. 📌3. Коричневый рис 📎Преимущества коричневого риса: Помимо витаминов, так же в наличии в его составе есть фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы. 📎Недостатки коричневого риса: - Достаточно высокая стоимость в сравнении с белым рисом - рекомендуется быть осторожным с коричневым рисом людям с проявлением гастрита, колита и в целом проблемами с работой ЖКТ. 📌4. Пропаренный рис 📎Преимущества пропаренного риса: Особенностью пропаренного риса является его обработка паром которая помогает сохранить полезные элементы и при этом перенести часть питательных веществ из зерновой оболочки в само зерно которое остается после обработки. - Относительно доступная цена - Достаточно легко найти в магазинах - Самый низкий гликемический индекс среди всех выше указанных (35 единиц) 📎Недостатки пропаренного риса: - Несмотря на сохранение всех витаминов , йода и фосфора практически не остается как в коричневом рисе

Теги других блогов: питание рис зерновые культуры