#продуктдня_bbshoprzn
Продукт дня - Рис
Рис – род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Это основная зерновая культура для большей части населения земного шара.
Рис пожалуй один из самых популярных круп в рационе множества людей в том числе и спортсменов, но все ли с ним так хорошо как нам кажется, давайте разбираться?!
Начнем с того, что рис бывает нескольких основных сортов, а именно:
- Белый рис
- Бурый рис
- Коричневый рис
- Пропаренный рис
Как правило мы с вами едим обыкновенный шлифованный белый рис, забавность ситуации состоит в том что раньше белый шлифованный рис был продуктом для состоятельных людей в то время как бурый рис являлся пищей для бедных, хотя сейчас все вернулось на свои места и белый шлифованный рис, один из самых дешевых представителей среди указанных сортов.
📘1. Белый рис
📎Преимущества белого риса:
Белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряющую обмен веществ. Несмотря на низкое содержание белка, следует отметить что в состав риса входит 8 из 20 необходимых аминокислот.
В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6)
B1 - отвечает за ускорение восстановительных процессов в организме
B2 - играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. Необходим для нормального зрения, он повышает цветоощущение, улучшает качество сна, участвует в процессе роста.
B5 - Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы. Большое значение имеет для нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.
B6 - имеет важное значение для обмена белков и построения ферментов. Участвует он и в обмене жиров. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность.
Витамин РР - Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Стабилизирует функцию органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы и др.).
Также нужные организму белый рис содержит минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени.Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
📎Недостатки белого риса:
Белый рис содержит высокий уровень гликемического индекса порядка 70 единиц (что вызывает большой выброс инсулина поджелудочной железы) что весьма опасно для людей которые хотят похудеть, имеют проблемы с поджелудочной железой в том числе секрецией инсулина.
Несмотря на наличие белка, в рисе он более скудный по аминокислотному профилю чем например в гречке.
Белый рис имеет высокий уровень крахмала, соответственно в больших дозировках употребления риса возможны проблемы с пищеварением.
Белый рис самый обработанный рис , поэтому в процессе обработки значительный процент витаминов и минералов теряются.
📌2. Бурый рис
📎Преимущества бурого риса:
- Фактически этот тот же самый белый рис, но нешлифованный и неполированный – именно это и делает его ценнейшим продуктом питания. Бурый рис тоже шлифуют, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная, и зародыш сохраняются, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса большинство удаляется.
- Содержит все витамины которые есть в белом рисе, только они практически не утеряны ввиду минимальной обработки.
- Имеет низкий гликемический индекс (около 45 единиц)
📎Недостатки бурого риса:
- Достаточно дорогой продукт , во всяком случае на территории стран СНГ.
- Весьма сложно найти в любом магазине.
- Имеет специфический ореховый привкус, возможно для кого-то вкус будет не приятным.
📌3. Коричневый рис
📎Преимущества коричневого риса:
Помимо витаминов, так же в наличии в его составе есть фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы.
📎Недостатки коричневого риса:
- Достаточно высокая стоимость в сравнении с белым рисом
- рекомендуется быть осторожным с коричневым рисом людям с проявлением гастрита, колита и в целом проблемами с работой ЖКТ.
📌4. Пропаренный рис
📎Преимущества пропаренного риса:
Особенностью пропаренного риса является его обработка паром которая помогает сохранить полезные элементы и при этом перенести часть питательных веществ из зерновой оболочки в само зерно которое остается после обработки.
- Относительно доступная цена
- Достаточно легко найти в магазинах
- Самый низкий гликемический индекс среди всех выше указанных (35 единиц)
📎Недостатки пропаренного риса:
- Несмотря на сохранение всех витаминов , йода и фосфора практически не остается как в коричневом рисе